avk_tehnik (avk_tehnik) wrote,
avk_tehnik
avk_tehnik

Янки из Бельгии

Давным давно, еще в далеком 1992 году мне довелось приобрести интересную монографию "Истребители-бомбардировщики Репаблик Р-47 "Тандерболт", Фокке-Вульф 190" (серия "Авиа-встречи", вып.1)-Киев, "ТелМа", 1992 год.

Не скрою, тогда она на меня произвела большое впечатление! Цветные профили, чертежи в 72-ом масштабе, понятный текст. Напомню, что для большинства среднестатестических жителей бывшего СССР основными источниками инфы были периодические издания типа МК, ЮТ, ТМ, КР и АК, хотя уже появились специализированные АВ и ИА, но в моих краях они были редкостью.
Особенно меня заинтересовал этот профиль (наверное тогда гормоны играли!!!)

И вот недавно, разбирая старую периодику, мне опять попалась эта монография. Я тут же задался целью выяснить про этот самолет подробности... К своему удивлению нашел я критически мало: майор Д. Лоурен не летал на этом самолете, и вообще в 412 FS!; на этом самолете было сбито два "мессершмитта" 15 августа 1944 года, автором этих побед был лейтенант Кларенс Л. Хог; самолет был потерян в результате вынужденной посадки лейтенанта Варда Б. Хатто на территорию занимаемую немцами (25.03.1945, пилот попал в плен. последняя потеря эскадрильи); маркировка на самолетах была черной и т.п.
Порывшись в сети мне удалось найти всего лишь два фото (если кто располагает большим буду рад увидеть!):


Причем на втором фото в подписи указанно, что этот самолет из 410 FS!
Вообщем не мудрствуя лукаво, я решил изобразить свою версию:

Republic P-47 THUNDERBOLT (42-25973), 412 FS 373 FG, лейтенант Кларенс Л. Хог, лето 1944 года.
Tags: p-47, Вторая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments